Эндометриоз. Симптомы и тесты

Эндометриоз. Симптомы и тесты
Статьи / Здоровье и красота / Болезни
Эндометриоз - заболевание, поражающее женские половые органы. Как это проявляется и как ставится диагноз? Узнайте, какие тесты помогут диагностировать, а также характерные симптомы эндометриоза.

Что такое эндометриоз?

Эндометриоз характеризуется перемещением клеток слизистой оболочки матки (эндометрия) за пределы матки. Находясь вне матки, клетки проявляют секреторную активность, а также реагируют на гормональные изменения, которые происходят естественным образом во время цикла. К сожалению, результатом такой ситуации становится формирование хронической воспалительной реакции, которая приводит к серьезным последствиям, таким как развитие болезненных шишек или внутреннего кровотечения. Дополнительно при эндометриозе образуются рубцы и спайки, а также анатомические изменения органов малого таза. Эндометриоз - одна из самых частых причин госпитализации женщин в гинекологические отделения. Кроме того, это вторая после миомы причина удаления матки.

К сожалению, эндометриоз по-прежнему скрывает многие секреты от мира науки, и его точная причина до сих пор не установлена. Однако было признано, что на его развитие влияют многие факторы, как генетические, так и экологические, аутоиммунные и даже аллергические. Было высказано предположение, что в основе образования очагов эндометрия лежит ретроградная менструация, которая включает прохождение менструальной крови в маточные трубы и брюшную полость, и имплантацию там клеток эндометрия. Такой механизм наблюдается и у здоровых женщин, тогда формированию эндометриоидных изменений способствуют другие факторы.

 Стоит знать, что эндометриоз - серьезная проблема, вызывающая бесплодие у многих женщин. Подсчитано, что каждая третья женщина, которая не может забеременеть, страдает эндометриозом. Кроме того, заболевание значительно снижает комфортность жизни женщины, так как вызывает хронические боли различного характера и локализации.

Распространенность заболевания

Подсчитано, что от 6 до 10% женщин детородного возраста страдают эндометриозом. Чаще диагностируется при лапароскопических вмешательствах у женщин с хронической тазовой болью, в этих случаях эндометриоз поражает 50-80% пациенток, а также у бесплодных женщин (35-50% пациенток). В свою очередь, почти 180 миллионов женщин во всем мире страдают эндометриозом.

Факторы риска развития эндометриоза

Хотя причина эндометриоза обычно не ясна и часто скрыта, врачи могут определить, что способствует развитию этого заболевания. Оказывается, семейные обстоятельства имеют большое значение, потому что у женщин, имеющих родственников первой степени родства, страдающих этим заболеванием, вероятность развития эндометриоза также в 10 раз выше. Еще один фактор риска - нарушение ежемесячного оттока крови из матки наружу, что вызвано, например, пороками развития, травмами и операциями. Еще один важный фактор риска - это начало первых менструаций, а также короткие менструальные циклы и бездетность.

Типичные и атипичные симптомы

Чаще всего у больного эндометриозом диагностируют боль в области малого таза, которая носит хронический характер. Пациенты часто жалуются на болезненные менструации, болезненный половой акт, боли при дефекации, боли в пояснице, боли внизу живота, боли в тазу. Иногда также возникает боль в нижней конечности, похожая на боль, характерную для радикулита. Также могут быть эпизоды ректального или вагинального кровотечения, кроме менструации. В редких случаях возникает одышка или кровохарканье.

Женщины с эндометриозом часто борются с недугами, связанными с работой нижних отделов желудочно-кишечного тракта, такими как диарея, запор, поллакиурия или метеоризм. На приведенном ниже графике более подробно показаны возможные дополнительные симптомы, наблюдаемые у некоторых пациентов с эндометриозом. Это симптомы, характерные для многих других заболеваний, поэтому диагностику эндометриоза должен проводить индивидуально опытный специалист.

Бывают случаи, когда эндометриоз протекает бессимптомно и обнаруживается совершенно случайно, во время тестов, направленных на диагностику другого заболевания, например, при гинекологическом осмотре или хирургических вмешательствах. Иногда единственным признаком является снижение фертильности женщины. Также могут быть ситуации, когда у пациента никогда не было болезненных менструаций, и циклы внезапно становятся очень болезненными - это может быть серьезным признаком эндометриоза. 

В случае с тазовой болью может быть аналогично - следует заподозрить эндометриоз.

Диагностика и исследования

Диагностика недугов основана на:
• клинических симптомах,
• ультразвуковых исследованиях,
• гинекологическах пальпациях,
• опционально на основе магнитно-резонансной томографии,

• по желанию на основании лапароскопического обследования, носящего оперативный характер.

Базовое гинекологическое обследование
При этом базовом пальпаторном исследовании оценивается в основном подвижность матки и придатков, их положение и размер, а также состояние крестцово-маточных связок. Врач также исследует соединение стенок влагалища и прямой кишки. Проведение такого обследования во время менструации дает возможность обнаружить глубоко инфильтрирующие очаги эндометрия.
Визуализирующее обследование (УЗИ и др.)


Второе базовое обследование - УЗИ влагалища и прямой кишки. Это обследование показывает наличие кист эндометрия в яичнике, что однозначно указывает на эндометриоз, так как они имеют очень характерную структуру. В случае диагностики возможного глубоко инфильтрирующего эндометриоза полезно ультразвуковое исследование через прямую кишку. Показаниями для этого вида обследования являются, например, кишечные жалобы, например, ректальное кровотечение или кишечная дисфункции. Также их проводят при подозрении на изменения эндометрия в стенке толстой кишки или в области заднего свода влагалища. МРТ с полным мочевым пузырем также используется в визуальной диагностике. Этот метод позволяет картировать существующие патологические изменения.

Лапароскопия
Лапароскопия также используется при диагностике эндометриоза. К сожалению, это инвазивная хирургическая процедура, поэтому она проводится только после проведения ранее описанных анализов, когда еще необходимо подтвердить заболевание. Согласно рекомендациям Польского гинекологического общества, лапароскопия должна выполняться женщинам, которые:
• испытывают боль во время полового акта, менструации и в другие периоды цикла, когда фармакологическое лечение не показано или не дает результатов,
• есть болезненные уплотнения в крестцово-маточных связках,
• имеют бугорчатые изменения в придатках,
• бесплодны, а диагностические тесты на фертильность не выявили отклонений.

Другие диагностические тесты
 В некоторых случаях глубоко инфильтрирующего эндометриоза, особенно в области мочевого пузыря и толстой кишки, проводится колоноскопия и/или цистоскопия.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Топ из этой категории
Надежный поиск медицинских программ и клиник для лечения в любом регионе России Надежный поиск медицинских программ и клиник для лечения в любом регионе России
Сервис предоставляет пользователям оперативный подбор комплексных программ по различным направлениям медицины....
14.09.24
6
0
Ответы к тестам НМО: "Профилактика миазов в практике работы среднего медицинского персонала" Ответы к тестам НМО: "Профилактика миазов в практике работы среднего медицинского персонала"
Ответы на тесты НМО: "Профилактика миазов в практике работы среднего медицинского персонала". В естественных...
13.09.24
9
0

РосМедИнфо - большая медицинская энциклопедия.

Медицинскую энциклопедию — наши медицинские редакторы описывают симптомы, диагностику, современные методы лечения самых разных заболеваний по авторитетным медицинским источникам.

Миссия «РосМедИнфо» — донести до пользователей наиболее полную информацию о медицине, болезнях и современном лечении в простом и понятном виде, но при этом основываясь на принципах доказательной медицины и достоверных, проверенных источниках, которые доступны научному сообществу. Это просветительский ресурс, который призван дать максимально полно и понятно пациенту представление о его заболевании, помочь предотвратить болезнь или подобрать наиболее эффективные подходы к лечению.

Информация на сайте не является руководством по самолечению. Команда сайта настоятельно рекомендует обратиться к профильному специалисту при подозрении какого-либо заболевания.